Timori, Motor Nasional Yang Kandas Ditengah Jalan

Posted: April 5, 2012 in Uncategorized
Tag:, ,

Andai saja kerusuhan Mei 1998 tidak terjadi, mungkin kita sudah memiliki sepeda motor nasional. Ya, adalah PT. Timori Putra Bangsa (TPB) anak perusahaan group Timor milik Hutomo Mandala Putra, putera mantan Presiden Soeharto yang menggagas motor nasional itu. Namun sebelum sempat diluncurkan, mimpi itu kandas di tengah jalan akibat kerusuhan Mei 2008.

Sketsa Timori, perhatikan pemilahan produksi lokal atau import dari masing-masing part-nya

Proyek sepeda motor nasional ini diawaki 15 engineer putera dan puteri Indonesia, mereka bekerja pada periode tahun 1996 – 1998 mengembangkan motor yang desain dan lisensinya dari Cagiva Motorcycle, Italia. Tapi walaupun mengadaptasi teknologi motor Cagiva, mereka dibebaskan untuk melakukan sejumlah modifikasi yang disesuaikan dengan minat dan karakter pasar motor di Indonesia. Untuk tahap awal mereka memodifikasi motor Cagiva type Roadster 125cc menjadi sosok motor Timori bermesin 200cc.

Timori 200cc, lisensi dari Cagiva Italia

Ketika itu kantor pusat TPB berada di Gedung Timor, Jalan Merdeka Timur No.17 yang sekarang menjelma menjadi kantor Departemen Kelautan dan Perikanan, sedangkan para engineer ditempatkan di Sirkuit Internasional Sentul, Bogor, tepatnya di dua ruang ‘service shop’ atau paddock sirkuit yang diubah menjadi kantor dan workshop. Menjelang kerusuhan Mei 1998 sebenarnya proyek motor nasional Timori sudah siap diluncurkan, beberapa draft kontrak dengan sejumlah supplier lokal sudah dibuat bahkan ada diantaranya sudah ditandatangi. Sayang yach…. (kDW)

sumber:
daengbattala.com

Cagiva Roadster 125, basis desain Timori

Komentar
  1. zulfauzi mengatakan:

    wah, sayang sekali ga jadi punya motor nasional

    semoga di masa depan Indonesia jadi macan asia, eh dunia

  2. kudalumping mengatakan:

    walah,
    Harus di idupin lagi ni😮

  3. amamoto mengatakan:

    tiger pasti nggak kemrosak lagi rantainya
    aka. Gak laku

  4. wak turo mengatakan:

    penggagas REFORMASI memang bajingan mas,nggak ada hasilnya sama sekali

  5. Uikjoss mengatakan:

    wah motornya lumayan keren, jauh dengan motor dari cina…

  6. arip mengatakan:

    kayaknye enak buat turing jarak jauh

  7. damarweew mengatakan:

    sayang banget seandainya sukses berjalan sampe sekarang mungkin udah bisa ngalahin pasaran yama*a atau ho*da ya,bukti kalau krismon bikin indonesia terpuruk tuh ya bang

  8. Yukatsi Qitaterima mengatakan:

    ijin copas ya Kang DW..;)

  9. kungfuinside mengatakan:

    kereeen… yang gini dong..

    http://reza.kungfu-inside.com

  10. indra mengatakan:

    ,, padahal udah disiapkan anak2 perusahaannya waktu itu.. ..

  11. w,bayu mengatakan:

    SALUT , dgn karya anak negri ini sayang slalu kandas ditangan penjajah noppon, yg slalu mnggoda .krna kt ga pnya kebanggaan untuk memakai prodk sndiri, moga terlahir pahlawan teknologi otomtip, di negri ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s