Beginilah Generasi Awal Bajaj Pulsar

Posted: Oktober 14, 2011 in Bajaj
Tag:, , , , ,

2001 Bajaj Pulsar 150

Anda tahu Pulsar? Ya, pasti anda mengenal betul sosok motor keluaran Bajaj ini, tapi disinyalir kurang mengenal dan tahu bagaimanakah generasi awalnya. Yuk kita bahas…

Pada akhir tahun 1990-an, pasar India didominasi oleh motor-motor kecil karena dikala itu masyarakat menuntut kendaraan yang efesien. Hal inilah yang mendorong Bajaj Auto bekerjasama dengan Tokyo R & D, sebuah perusahaan design sepeda motor asal Jepang untuk merancang model motor yang meskipun berkapasitas mesin besar tapi efesien dalam konsumsi bahan bakar.

Pada tahun 2001 lahirlah Bajaj Pulsar. Pulsar generasi awal ini menggunakan mesin 4 stroke SOHC single cylinder berkubikasi 150cc dan bisa memuntahkan tenaga maksimal 12 bhp di 8500 rpm, sangat powerfull ketika itu dibanding motor-motor sejenis di India. Beda dengan Pulsar sekarang, generasi awal ini hanya memakai satu busi, menggunakan lampu bulat, shock breaker, lampu rem dan tutup tanki yang sederhana dan sudah mengaplikasikan rem cakram standar motor India di awal tahun 2000-an.

Generasi awal yang nampak jadoel๐Ÿ˜€


Dengan tanki besar berkapasitas 18 liter dan lekukan body yang macho berotot, Pulsar memiliki daya tarik tersendiri bagi bikers India saat itu, apalagi auranya dipertegas dengan slogan ”Definitely Male”. Konon katanya, design motor ini terinspirasi oleh bentuk otot lengan manusia, bukan serigala…๐Ÿ˜€

Berikut adalah spesifikasinya ;

Engine
Type; SOHC 4 stroke, single cylinder, 2 valves.
Displacement; 143,91cc
Max power; 12 bhp/8500 rpm
Max torque; 1,1 kgm/7000 rpm
Bore x stroke; 57 x 56,4 mm
Compression ratio; 9,5 : 1

Ignition; CDI electronic
Fuel system; Mikuni CV BS26, side draught carburettor
Gear box; 5 speed manual
Kerb weight; 132 kg
Ground clearence; 155 mm
Fuell Capacity; 18 litres

Suspension
Front; Telescopic fork, 125 mm travel
Rear; Double sided swing arm, 5-way adjustable shock absorbers

Tyre
Front; 1,6×18 / 1,85×18
Rear; 2,75×18 / 3,00×18

Brakes
Front; 240 mm disc
Rear; 130 mm drum

Satu hal yang harus diperhitungkan bahwa Pulsar merupakan upaya awal Bajaj Auto sendiri dalam membuat sepeda motor, tidak ada mitra pabrikan Jepang seperti motor lokal lainnya yang bekerjasama dengan Honda dan Suzuki. Begitu pun pada tahap pengembangan sampai dengan sekarang, tapi setelah 10 tahun belajar dan bekerja keras kini Pulsar telah membuktikan kehandalannya. (kDW)

Komentar
  1. rno mengatakan:

    PISO aka P150 pernah liat dijalanan…. di pol juga ada yg punya๐Ÿ˜€

    http://rnoers.blogspot.com/

  2. Maskur mengatakan:

    ooooooooooooooo
    itu to mula-mulanya si Pusar……………………..

    ngiiiiiiiiingggggggggggggggg

  3. #99 bro mengatakan:

    malah gagah yg jadul..

  4. DeckyTransport mengatakan:

    MANTAPPPPP…………

  5. bejo mengatakan:

    keker! lampu depan like ndis..!

  6. dhuwur mengatakan:

    mirip ntiger

  7. gaplek mania mengatakan:

    beberapa kali liat p150 di jalanan cikarang.

  8. Daddee Storm mengatakan:

    Baru tadi pagi ane papasan sama pulsar generasi awal ini didepan POM bensin kerang. Warna silver dan masih sangat terawat.

  9. Tulus_Budi mengatakan:

    sekarangpun masih banyak beredar di jakarta model seperti itu….

  10. kang_ulid mengatakan:

    belum dtsi ya….
    soalnya yg dtsi tenaganya 16hp, cmiiw

  11. uikjoss mengatakan:

    Anggota BAWOR ada yang punya nih Pulsar 150cc, satu2 di daerah Purwokerto… xixixixi

  12. robo mengatakan:

    di MJ motor ada noh.. dari yang masih jalan ampe yang jadi bangke.. kalo ga salah jauh sebelum pulsar beredar di jalanan. bapaknya om said udah pake pulsar.. secara doi bengkelnya bajaj. :p

  13. shogun110tromol mengatakan:

    woo……..desain konservatif kayak gini juga keren๐Ÿ™‚

  14. jakatimur mengatakan:

    tauuuuu… dulu sempet niat beli. 150 cc pake sistem pindahan gigi seperti bebek bukan sport.

  15. nolantime mengatakan:

    lebih kenceng dari pies lho

  16. Akhtar mengatakan:

    โ•”โ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•โ•ฆโ•โ•ฆโ•โ•—
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ• โ•—โ•”โ•ฃโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•ฆโ•‘โ•”โ•
    โ•šโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•โ•šโ•ฉโ•ฉโ•

  17. rhein mengatakan:

    โ™ฅโ™ฅ Lรฎkรช โ™ฅโ™ฅ

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s