Sejarah Eliminator – Avanger

Posted: Oktober 10, 2011 in Uncategorized
Tag:, ,

Avanger adalah sepeda motor bergaya cruiser yang dirancang dan diproduksi oleh Bajaj Auto di India. Awalnya motor ini diposisikan sebagai motor premium dari Bajaj dengan basis Kawasaki Eliminator EL175, silinder tunggal dan berpendingin udara. Lho…, bukannya sekarang pake mesin Pulsar 220cc ??? Betul banget bro, untuk lebih jelasnya yuk kita telusuri sejarahnya.

Kawasaki Eliminator (2001)

Kawasaki Eliminator

Bajaj Kawasaki Eliminator EL175

Kawasaki Eliminator ini merupakan keluarga cruiser dari Kawasaki mulai dari 125cc sampai dengan 1000cc, diantaranya berkode EL125, EL175, EL250 (1988-1997), VN250 (1998), ZL400, ZL500, ZL600, ZL750, ZL900 dan ZL1000. Nah, yang diadopsi Bajaj Auto mulai tahun 2001 adalah yang berkode EL175, mesin yang berkubikasi 174cc dan bertenaga maksimal 15,2 Hp dengan torsi 13,7 Nm ini diimport langsung dari Jepang. Model ini dijual seharga RS. 90.000,- sampai dengan tahun 2005 sebelum Bajaj memutuskan untuk merubah konsepnya menjadi Avanger, motor cruiser dengan harga terjangkau.

Avanger 180 DTSi (2005)

Bajaj menghentikan penjualan Eliminator dan meluncurkan Avanger pada 10 Juni 2005 dengan model yang sama, yang membedakan hanya mesin saja. Mesin yang digunakan adalah mesin Pulsar 180 DTSi sehingga bisa menekan harga jual sampai 33% atau dijual hanya RS. 60.000 saja. Penurunan harga ini dikarenakan sudah bermesin Bajaj, diproduksi dan dirakit secara lokal. Selain itu juga ada peningkatan performa menjadi 16,5 Hp dengan torsi 15,2 Nm walaupun lebih rendah dari Pulsar 180 karena ada penyesuaian ulang sesuai karakter motor cruiser.

Avanger 200 DTSi (2007)

Pada bulan Oktober 2007 Bajaj Auto memutuskan untuk mengganti mesin Avanger dengan mesin Pulsar 200 DTSi, berkubikasi 198,8cc, oil cooled! Seperti halnya pada Avanger 180, ini juga ada penyesuaian, yaitu hanya bertenaga 17,5 Hp @8000 rpm (0,5 Hp lebih rendah dari Pulsar 200) dan torsi 16,7 Nm @6000 rpm.

Avanger 220 DTSi (2010)

Bajaj Avanger 220 DTSi


Setelah sukses dengan ‘The fastest Indian’ Pulsar 220 DTSi, Bajaj kembali meng-upgrade Avanger dengan memanfaatkan ketangguhan mesinnya agar bisa berkompetisi dengan motor sport dan cruiser lainnya di India. Avanger 220 DTSi dipersenjatai mesin 4 stroke berpendingin udara (big oil colled) dan bertenaga maksimal 19,03 Hp @8400 rpm dan torsi 17,5 Nm @7000 rpm. Dibanding Pulsar 220, Avanger 220 memiliki tenaga 2 Hp dan 1,6 Nm lebih rendah, tapi jika dibanding Avanger 200 ada peningkatan 1,5 Hp dan 0,8 Nm. Harganya? Lebih murah dari Pulsar 220 bro, di India dijual RS. 69.930 saja….😀

Komentar
  1. dwidhaswara mengatakan:

    Pertamax diamankan hehehe…😀

  2. raymondrhee mengatakan:

    Avenger… oooohhhh…. ku nantikan dikau selalu….

  3. asmarantaka mengatakan:

    dulu kalo gak salah Avanger 200 pernah masuk sini ye?…tapi ngk laku…padahal kerenn juga..gondrongin rambut..pakai jeans Lea…wuhh..renegade bangett😀
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/10/10/all-new-honda-cbr-150-paling-jelekkkk-sejagad/

  4. uikjoss mengatakan:

    info keren kang……
    udud dulu ah….

  5. cafebiker mengatakan:

    manteb pisan euy

  6. mastulang mengatakan:

    keren euy .. hehee .. aya inpo GW250 teu juragan ????

  7. steven sahardjo mengatakan:

    secara model cukup bagus walaupun segmented sekali ya…yang amat disayangkan adalah suara yang dihasilkan dari mesin avenger 220 kurang gahar🙂
    http://morukai.blogspot.com/2011/10/duke-125-ternyata-memakai-ban-mrf.html

  8. DeckyTransport mengatakan:

    Mantap…..Tapi bisakah buat lari kencang kayak P220 REPSOL q ?hahahha….

  9. Rancho dev mengatakan:

    Sudah punya pulsar220 ..
    Gk mungkin ambil avanger.
    Nunggu pulsar 330cc aja saya kang.

  10. #99 bro mengatakan:

    wah touring buangeddd

  11. hadiyanta mengatakan:

    suka

  12. Sehat Sejahtera mengatakan:

    meuni resep pisan pami mirah mah nya

  13. Amama Ali mengatakan:

    berarti disini ada kemungkinan lebih dari Pzzo juga dong … siiippp

  14. AAn mengatakan:

    like it

  15. adi kusuma mengatakan:

    kalo di rupiahin jadi berapa tuh kang?

  16. proleevo mengatakan:

    Mantap kang Dadang. Aku siap-siap gondrongin rambut dulu ah…

    Sekalian nampilin foto kang Dadang:
    http://proleevo.wordpress.com/2011/10/07/rolling-kuliner-cirebon-sumedang-subang-purwakarta/

  17. ade sobandi mengatakan:

    wah wah…. bakalan rame kayanya kalo coba dimasukin ke Indonesia. Tinggal persediaan spare parts aja yang kudu ditambah… ayo BAI

  18. warung DOHC mengatakan:

    numpang nyruput kopi ahhhhh diwarung mang dhadang:mrgreen:

  19. Si Jack mengatakan:

    Siap2 melepas p200ku…..
    Avengger,… Kpan kmu datang?????

  20. sabdho guparman mengatakan:

    masuk sini gak ya?

    memang pasar cruiser murah nyaris belum terisi ( kecuali mocin ) pasarnya sangat sempit , mending kembangin p250 4 valve aja

    keep brotherhood,

    salam,

  21. rno mengatakan:

    kang dadang kyknya cocok dah bawa nih motor.. rambutnya bakal terbang2 kyk renegade :p

    http://rnoers.blogspot.com/

  22. bayu bimantara mengatakan:

    pantas ditunggu!

  23. boby halimun mengatakan:

    aku jadi mau bilang wow….. klu ama ini… kagoda oge.. biarin ahhh

  24. lolligocum mengatakan:

    nasibnya = bajaj pulsar 220 ns ?, ini motor touring tulen erogonomi tubuh terbaik untuk touring ya model gini tapi ????????????????????????????????????????????????????????

  25. Herdiansyah mengatakan:

    Saya punya eliminator 175 cc yang mau dijual dijamin mulus tahun perakitan 2002 tapi baru ada yang beli dari toko 2004 jadi STNKnya 2004 bisa dilihat di facebook Herdiansyah abu nurul

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s